Вы здесь

Значение слова "втихомолку"

ВТИХОМО́ЛКУ, нареч. Разг. Потихоньку, тайком, незаметно. Игорь исподлобья наблюдал за своим другом и втихомолку сравнивал себя с ним. Караваева, Разбег. Свое горе выплакивала она втихомолку, никому не жалуясь на злые насмешки Федосьи и Милодоры. Седых, Даурия.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;

ВТИХОМО'ЛКУ, нареч. (разг.). Ничего не говоря, молча, потихоньку, тайком. В. эта работа велась уже давно.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);

втихомолку

1. разг. никому ничего не говоря

2. перен. разг. тайком, незаметно

Источник: Wiktionary.org

  • Однако стыдливое замалчивание данной проблемы, имеющее место сегодня, вовсе не идёт на пользу ни китайцам, ни иностранцам: китаец продолжает втихомолку считать иностранцев «унтерменшами», по-прежнему внутренне противопоставляя себя и «варвара», иностранец же не может до конца понять сути своих взаимоотношений с китайцем (на любом уровне, вплоть до дипломатических связей) и часто тешит себя прекрасными иллюзиями типа некоего «стратегического партнёрства» и «равноправного взаимовыгодного сотрудничества».
  • Оно не издаёт громких, фразистых циркуляров, но действует, как подобает полицейской власти, втихомолку, душит без объяснений, без крика.
  • Каждый страдал втихомолку от поступков другого — это и вбивало между ними клин.
  • Поскольку для истории необходимо это условие, тот столь богатый содержанием и даже необъятный процесс размножения семей, образование из них племён, а затем превращение племён в народы, вызванное этим размножением их распространение, которое само заставляет предполагать столь многие осложнения, войны, перевороты, падения, — совершался без истории; мало того, связанное с этим процессом распространение и развитие царства звуков само оставалось беззвучным и немым и происходило втихомолку.
  • Впрочем, при заключении мира каждый раз угасает множество искр, которые втихомолку продолжали бы тлеть, напряжение обеих сторон ослабевает, потому что все склонные к миру умы, а таких в каждом народе и при всех обстоятельствах немало, — окончательно отходят от линии сопротивления.