Вы здесь

Что написано на роду? Сценарий вашей судьбы. О вещих снах (С. С. Степанов)

×

Сообщение об ошибке

Warning: fopen(/var/www/mnogoslov/data/www/xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai/sites/default/files/.ht.filecache/sites_default_cache_block/search_api_page@baza2@slovo_drupal@ru@r.1@https@==xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai=%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BA%,2dc04bb8c890e09235d1b1b89c1e6198): failed to open stream: No space left on device в функции DrupalFileCache->set() (строка 341 в файле /var/www/mnogoslov/data/www/xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai/sites/all/modules/filecache/filecache.inc).

О вещих снах

Мне снился Фрейд. Что бы это значило?

Станислав Ежи Лец

Традиционные сонники толкуют сны исходя из веры в то, что сны могут предсказывать будущее. Можно иронизировать над попытками разного рода толкователей, и в большинстве случаев такая ирония вполне оправдана. Однако символика сновидений является не только предметом досужих догадок, но и серьезных психологических исследований. В качестве примера можно привести своеобразный “сонник”, который точнее было бы назвать сонником наоборот. Он не пытается предсказать будущее, а толкует прошлые и теперешние состояния нашего подсознания, проявляющиеся в форме сновидений. Приснившиеся образы можно понимать как символы того, что волнует человека, о чем он думает, что испытывает наяву, по тем или иным причинам не всегда четко осознавая свои страхи, надежды и заботы. Эти подавленные мысли могут появляться из подсознания во сне в виде символов.

Предлагаемая расшифровка этих символов, составленная на основе психоаналитической теории, не может рассматриваться как единственно верная и пригодная во всех случаях, для каждого из нас. Символика снов во многом индивидуальна.


АВТОМОБИЛЬ символизирует прогресс, комфорт, независимость, энергию, жизненный успех. Если вам снилось, что вы за рулем, это может означать ощущение движения к цели или, напротив, желание убежать от опасности. Если снится, что вы теряете управление, это может означать, что в глубине души вы не уверены в себе и опасаетесь потерять самоконтроль.

АНГЕЛ – чаще всего символ матери, чистоты. Иногда может означать страх смерти.

ВОДА – универсальный символ бессознательного, эмоций, иногда – тайны, опасности. Выход из воды – символ рождения (возможно, рождения новой идеи, нового периода в жизни).

ВРЕМЯ СУТОК может означать стадию в жизни спящего. Закат может говорить об уходе от активной жизни, о желании спрятаться от нее. Восход – чувство оптимизма, пробуждение, молодость.

ДОМ – символ самого себя, своего тела, своей души. Увиденный во сне уютный сельский дом выражает стремление спящего к спокойной и простой жизни.

ЗМЕЯ – распространенный символ сексуальности, а по мнению некоторых психоаналитиков, – первого грехопадения человека.

ЗУБЫ – один из самых универсальных, трудно толкуемых символов. Если вы видите во сне, что вам удаляют зуб, это может означать страх смерти, мысли о старости, потере жизненной энергии, растерянность, бессилие и пассивность. По древним представлениям, потеря зуба во сне означает страх за кого-то из близких (пустое место во рту, оставшееся от зуба, зияет как пустое место в семье после смерти одного из родственников).

КЛЮЧ чаще всего снится тем, кто ищет решение какой-то личной проблемы. Может означать также желание преодолеть некий барьер, препятствие.

КНИГА – вечный символ мудрости, знания, понимания. Чтение во сне может означать стремление что-то узнать, найти решение сложной проблемы. Такое сновидение может также выражать стремление спящего к власти, престижу, которые должны прийти со знанием. Но чтение может также означать стремление убежать от повседневной жизни, недовольство ею.

ЛОШАДЬ – мужественность, страстность, импульсивность.

ОБНАЖЕННОСТЬ обычно ассоциируется с сексом, но чаще она символизирует во сне незащищенность, открытость, чистосердечие. Примерно так же толкуются и сны с частичной обнаженностью: вы являетесь на работу или в гости без какой-либо существенной детали туалета. Сны такого рода говорят обычно о внутренней незащищенности, неуверенности в себе.

ОГОНЬ всегда считают символом любви, страсти, желания; огонь в печи, очаге, камине означает удовольствие, теплоту, уют.

ОПОЗДАНИЕ на самолет, поезд, на свидание, деловую встречу – распространенная тема в снах людей, переживающих глубокие психологические трудности. Вы ощущаете, что упускаете что-то в жизни, чувствуете бесполезность своих усилий, возможно, вас раздирают противоречивые желания. Сны с опозданием чаще бывают у крайне усталых, даже истощенных людей.

ПАДЕНИЕ обычно говорит о повышенном уровне беспокойства. Если снится падение, это означает, что вы пасуете перед трудностями, уступаете в жизненной борьбе (или по крайней мере в глубине души появилось желание махнуть рукой и сдаться), теряете контроль над собой, признаете свою беспомощность.

ПИЩА – общий символ любви и силы. Видение пищи во сне может говорить о чувстве защищенности, иногда – о сексуальном желании.

ПЕСОК – распространенный символ времени: песок в песочных часах, блуждающие пески пустыни, погребающие под собой древние города… Сновидение с участием песка может означать страх смерти, опасения за свое здоровье (время уходит!) или желание спящего оставить свой след в жизни (след на песке). Песчаный пляж – стремление расслабиться, нужда в отдыхе, желание умерить темп жизни, избавиться от забот. Песок в детской песочнице – желание вернуться в детство, когда все было проще и яснее. Иногда приснившаяся детская песочница означает, что вы слишком много волнуетесь о несущественных деталях жизни, упуская что-то более важное.

ПОГОНЯ, независимо от того, гонятся ли за вами или вы в роли догоняющего, – распространенная тема ночных кошмаров. Это символ преследования цели. Повторяющиеся сны о погоне бывают у тех, кто никак не достигнет поставленной перед собой цели.

ПОЛЕТ – символ положительного значения. Это один из самых приятных снов. Он может означать свободу, способность преодолевать препятствия и решать проблемы. Полет – символ превосходства, самостоятельности, иногда – желания “улететь” от повседневности.

РУКИ обычно видятся в каком-то жесте. Скажем, молитвенно сложенные руки – это просьба о помощи или благодарность. Рукопожатие говорит о дружбе. Хватающая рука – страх перед возможной потерей чего-то (или кого-то) очень нужного и любимого (многие, наверное, вспомнят навязчивый сон с хищной рукой, преследовавший Михаила Зощенко и описанный им в “Книге о разуме”).

СОЛНЦЕ – вечный символ жизни. Солнечный день, увиденный во сне, – довольство, спокойствие, удовлетворение. Восход говорит о новых планах, новом этапе в жизни. Закат – о завершении какого-то жизненного этапа, иногда – о страхе смерти или беспокойстве за свое здоровье.

ЦВЕТА: сны далеко не всегда бывают цветными. Можно предложить наиболее распространенные толкования некоторых цветов. Чаще всего в снах появляются зеленый и красный цвета. Зеленый означает надежду, исцеление, но также зависть и ревность. Красный – цвет опасности, тревоги, по аналогии со светофором – сигнал остановиться или замедлить движение. Кроме того, это символ силы и возбуждения.


Нередко с помощью научного подхода специалистам удается объяснить загадочные явления человеческой психики, относящиеся к сфере бессознательного. Однако бывает и так, что излишнее психологизирование выливается в поиски скрытого подтекста, которого часто просто не существует.

Американский психолог П.Мейбрук написал книгу-исследование о сновидениях. Когда, по заведенной в США традиции, он ездил по стране, рекламируя свой труд, его пригласили на радиошоу. Позвонил слушатель передачи и стал рассказывать о постоянно мучавшем его кошмаре: “Мне снится. Что я нахожусь в горящем доме. Страшный жар, языки пламени рвутся вверх, и, прежде чем я сам начинаю гореть, я просыпаюсь. Прошу вас, помогите мне избавиться от этого ужасного сна”.

Психолог принялся объяснять, что большинство снов – это символическое отражение наших скрытых переживаний. Возможно, слушателя тревожат какие-то серьезные, требующие срочного решения проблемы? “Да нет, ничего такого особенного…” Тогда исследователем было высказано предположение, что позвонивший тратит слишком много денег и этот сон – символическое предостережение: “Не “прожигай” жизнь!”

Но и это толкование не соответствовало действительности. Напрасны были все попытки найти хоть какую-то ассоциацию с огнем и жаром. В конце концов психолог поинтересовался: “А что у вас за работа?” – “Я пожарник”, – последовал ответ.


Издавна во всем мире роль психологов и психотерапевтов успешно играли рассказчики притч и назидательных историй. Часто их рассказы помогали человеку, утратившему душевное равновесие, по-новому взглянуть на проблему и найти в себе силы для ее решения.

Этот древний метод решил использовать немецкий психотерапевт Н.Пезешкян. Людям, которые приходят к нему за советом, он рассказывает старинные восточные притчи. Вот одна из этих историй.

Однажды восточный властитель увидел страшный сон, будто у него один за другим выпали все зубы. Это считается дурным предзнаменованием, и властитель сильно обеспокоился. В волнении он призвал толкователя снов. Тот выслушал его и сказал с тревогой:

Владыка, я должен сообщить тебе печальную весть. Ты потеряешь, подобно зубам во сне, одного за другим всех своих близких.

Такое объяснение вызвало гнев повелителя. Он приказал бросить в тюрьму несчастного толкователя снов и позвать другого. Тот выслушал сон и сказал:

Я счастлив сообщить тебе радостную весть: ты переживешь всех своих родных.

Властелин обрадовался и щедро наградил его за эти слова.

Придворные недоумевали:

Ведь ты сказал то же самое, что и твой несчастный предшественник. Но почему же тот был наказан, а ты вознагражден?

На что толкователь ответил:

Мы оба одинаково объяснили сон. Но дело не только в том, что сказать, но и в том, как сказать.

По мнению Н.Пезешкяна, выйти из душевного кризиса нам помогает механизм, который он назвал позитивным переосмыслением. Любая проблема, рассмотренная с разных сторон, перестает казаться удручающей. Подойдя к любому явлению с позитивной стороны, легче справиться с возникающими трудностями.

Может быть, так и следует толковать сны?