Вы здесь

Спросите у психолога. Не всем же быть президентами (С. С. Степанов)

×

Сообщение об ошибке

Warning: fopen(/var/www/mnogoslov/data/www/xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai/sites/default/files/.ht.filecache/sites_default_cache_block/search_api_page@word_search@slovo_drupal@ru@r.1@https@==xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai=%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B5%25D0,bee33563827ea9bdd55e335723081675): failed to open stream: No space left on device в функции DrupalFileCache->set() (строка 341 в файле /var/www/mnogoslov/data/www/xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai/sites/all/modules/filecache/filecache.inc).

Не всем же быть президентами

В этом году меня постигла крупная неудача: я завалила вступительные экзамены в МГУ. Теперь целый год придется болтаться неприкаянной и, стиснув зубы, готовиться к новой попытке. Но я никак не могу заставить себя засесть за учебники. Не покидает ощущение собственной несостоятельности, страх провалиться снова. Что советуют психологи людям, оказавшимся в моем положении? Как преодолеть хандру и взять себя в руки?




Одной из важных характеристик личности психологи считают так называемый уровень притязаний. Он определяется степенью трудности тех задач, которые человек перед собой ставит. Понятно, что уровень притязаний может быть адекватным, то есть соответствующим возможностям человека, либо неадекватным – завышенным или заниженным. Неадекватный уровень притязаний – источник многих душевных невзгод. Ведь тот, кто ставит перед собой нереалистично высокие цели, как правило, их не достигает и в результате постоянно не удовлетворен. Если же все время выбираются слишком простые задачи, то даже их успешное решение радости не приносит: человек понимает, что его достижения слишком скромны. Великое искусство жизни состоит в умении соизмерять поставленные цели с собственными способностями и реальными условиями. Переживания автора письма во многом и определяются тем, что это умение ею еще не вполне освоено. И ее проблема состоит не столько в том, чтобы избавиться от недовольства собой, сколько в том, чтобы разобраться в своих жизненных целях, научиться оценивать их трезво и реалистично.

Как это ни парадоксально, но советы психологов, растиражированные многими популярными изданиями, тут могут оказать медвежью услугу. Сегодня на книжных развалах можно найти множество «самоучителей жизни» под броскими названиями вроде «Рожденные побеждать», «Путь к успеху», «Выиграть может каждый» и т.п. Главная идея большинства таких пособий: «Каждый добивается всего, чего хочет, а если не добивается, значит, недостаточно хочет». То есть необходимо поверить в себя, преисполниться энтузиазма и бросить все силы на достижение поставленной цели. В качестве аргументов приводятся убедительные примеры людей, сумевших выбиться «из грязи в князи» благодаря целеустремленности, упорству и уверенности в себе (разумеется, гораздо более многочисленные примеры упорных, но безуспешных попыток остаются за скобками).

Впрочем, все эти руководства, еще несколько лет назад безумно популярные, пользуются все меньшим спросом. Люди уже поняли, что подобные советы слишком оптимистичны и вовсе не гарантируют успеха. Не будем забывать, что, например, в США на любом углу можно купить руководство «Как заработать миллион», однако даже сытой Америке еще далеко до поголовного финансового благополучия. Ориентация на успех кому-то помогает, но многих, напротив, уводит совсем в иную сторону – в депрессию и безысходность. Ведь фактически все эти рекомендации формируют у человека завышенный уровень притязаний, но не подсказывают надежного средства, как его реализовать. Результат – неизбежные неудачи, огорчения, комплекс неполноценности. Что мы и наблюдаем на примере автора письма.

Само по себе стремление поступить в «первый вуз страны» свидетельствует об очень высоких, но необязательно завышенных притязаниях. Возможно, в данном случае способности и склонности вполне соответствуют намеченной цели и рано или поздно обеспечат ее достижение. (Сам я четверть века назад поступил в МГУ со второй попытки, а многим моим ныне преуспевающим коллегам понадобился и более длинный разбег). Но не исключено, что планка поставлена слишком высоко. Об этом невозможно достоверно судить на основании письма. Поэтому неудачливой абитуриентке следует самой непредвзято разобраться, не переоценила ли она свои силы и оправдана ли повторная попытка. Может быть, целесообразен иной вариант. Ведь образование по избранной специальности можно получить и в другом, более «доступном» вузе, а если профессиональная подготовка покажется недостаточной, то ее впоследствии, уже имея диплом, нетрудно углубить – например, на двухгодичных курсах в том же МГУ. Надо также иметь в виду, что в разных вузах вступительные экзамены проводятся не одновременно. Это позволяет на практике последовать английской поговорке: «Не кладите все яйца в одну корзину» (ведь если разобьются – то все разом)! Умение предусмотреть запасные варианты – неплохая страховка от глубокого разочарования.

Безусловно, успех во многом зависит от мотивации. Казалось бы, главное – сильно захотеть. Чем сильнее побуждение к действию, тем выше активность и лучше результат. Но не все так однозначно. В психологии давно известна закономерность (названная по именам людей, ее открывших, законом Йеркса – Додсона), согласно которой наилучшие результаты достигаются при определенном уровне мотивации, отнюдь не самом высоком. Эта закономерность была установлена в ходе несложного эксперимента. Испытуемым предлагалось решать интеллектуальные задачи, причем за успешное решение полагалось денежное вознаграждение. Сумма приза постепенно увеличивалась: если поначалу за каждое решение испытуемому платили мелкую монетку (что не представляло почти никакого материального интереса), то впоследствии вознаграждение достигало внушительной суммы, получить которую было чрезвычайно соблазнительно. И вот что обнаружилось. За чисто символический выигрыш люди работали «спустя рукава», и результаты были невысокими. По мере возрастания награды рос и энтузиазм; соответственно улучшались и результаты. Однако в определенный момент, когда выигрыш достиг немалой величины, энтузиазм перерос в ажиотаж, и результаты деятельности стали снижаться. С этого момента, чем выше становилась награда, тем меньше оказывалась реальная возможность ее получить: все помыслы человека сосредоточивались на вожделенной сумме, что мешало интеллектуальной деятельности по решению задач. Таким образом, выяснилось, что слабая мотивация недостаточна для успеха, но и избыточная вредна, поскольку порождает ненужное возбуждение и суетливость.

Таким образом, популярный лозунг «Сосредоточить всего себя на желанной цели» не совсем верен. Цель, безусловно, нужно перед собой иметь, к ней нужно стремиться. Но при этом нельзя забывать, что одержимость целью может оказать и скверную услугу. Согласно закону Йеркса – Додсона, для достижения успеха необходим оптимальный (проще говоря – умеренный, средний) уровень мотивации, избыток здесь столь же плох, как и недостаток.

Житейские наблюдения позволяют высказать еще одно соображение о цене успеха. Известный мыслитель прошлого заметил: «Мы мало ценим то, что нам легко дается». Действительно, чтобы испытать подлинную радость победы, необходимо приложить усилие. Но какое? Казалось бы, чем большее – тем больше удовлетворение. Однако опыт подсказывает, что это не так. Отнюдь не всего имеет смысл добиваться любой ценой. Чаще всего цена сугубо конкретна и превысить ее нежелательно. Степень самопожертвования и уровень усилий, направленных на достижение цели, должны быть соразмерны этой цели. Слишком легкий успех не может доставить большого удовольствия, но и достигнутый ценой чрезмерных усилий он не радует. Поэтому при постановке цели важно учесть, каких затрат (времени, сил и т.д.) потребует ее достижение.

Ловушка, в которую, судя по всему, попала автор письма, – чрезмерная концентрация на конкретной цели. Поступление в вуз стало смыслом жизни. При всей важности этой задачи, не маловата ли она для смысла? Теперь, когда цель оказалась не достигнута, «придется целый год болтаться неприкаянной». И это говорит молодая девушка об одном из лучших периодов своей жизни! (В молодости это трудно понять, но на пятом десятке это, ей-богу, прекрасно осознаешь.) Конечно, этот год надо посвятить подготовке к будущим экзаменам. Однако жизнь не сводится к этому, она намного шире и богаче! «Зациклившись» на вожделенной цели, действительно можно превратить жизнь в каторгу (только не будем забывать, что каторжный труд практически никогда не бывает эффективным и душевного покоя не приносит). Не лучше ли прожить этот год полноценной жизнью? Не состоявшись как абитуриент, надо позаботиться об иных своих ролях, иначе неизбежно придется признать себя неудачницей и от жалости к себе глотать слезы над постылыми учебниками.

А насчет избавления от хандры простой рецепт заключен в мудром афоризме: «Благославен тот, кто слишком занят, чтобы переживать днем, и слишком устал, чтобы делать это ночью».