Вы здесь

Сколько вы стоите. Технология успешной карьеры. Как продать себя достойно и выгодно (С. С. Степанов)

×

Сообщение об ошибке

Warning: fopen(/var/www/mnogoslov/data/www/xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai/sites/default/files/.ht.filecache/sites_default_cache_block/search_api_page@baza2@slovo_drupal@ru@r.1@https@==xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai=%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BA%,dac18bc2fbcd37ba7f515647eb7abd73): failed to open stream: No space left on device в функции DrupalFileCache->set() (строка 341 в файле /var/www/mnogoslov/data/www/xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai/sites/all/modules/filecache/filecache.inc).

Как продать себя достойно и выгодно

Можно долго спорить, как далеко зашли в нашей стране рыночные реформы, но один факт сомнений не вызывает: рынок труда, о котором еще несколько лет назад не было и речи, уже сложился и функционирует. На нем каждый работник выступает своего рода товаром, имеющим определенную цену. По рыночным законам эта цена определяется качеством самого товара, а также местными условиями, соотношением спроса и предложения (подобно тому, как, скажем, в Заполярье совершенно нет спроса на мороженое, даже высококачественное; в эру компьютеров сошел на нет спрос на деревянные счеты; а товар низкого качества не находит спроса почти нигде). Понятно, что товар может быть продан за хорошие деньги, может из-за неловкости продавца уйти за бесценок, а может и залежаться, не принося дохода.

Кое-кто находит обидной саму необходимость «продаваться». Однако ничего унизительного в этом нет. Обидно чувствовать себя второсортным товаром, на который и спрос невысок, и цена невелика. Однако опыт свидетельствует, что всякий товар может быть выгодно продан, а высококачественный – тем более. К тому же на рынке труда каждый из нас выступает не только товаром, но и продавцом, который обладает огромным преимуществом: он сам выбирает покупателя. Безусловно, продаться кому попало за гроши – унизительно, но самостоятельно спланированная выгодная сделка может быть только предметом гордости. Совершать такую сделку сегодня приходится многим. Так давайте разберемся, как осуществить ее достойно, корректно и выгодно.

Каждый продавец заинтересован продать свой товар подороже, а для этого необходимо в первую очередь сориентироваться в условиях рынка, в данном случае – рынка труда. Необходимо трезво отдать себе отчет, каковы реальные достоинства товара, который вы намерены предложить на продажу, а также какой спрос сложился в данных конкретных условиях. Иными словами, надо определить круг потенциальных покупателей (работодателей) и выбрать из этого круга оптимальный вариант. Покупателю надо предложить свой товар в наиболее выигрышном свете, чтобы побудить его совершить выгодную для вас сделку.

В качестве рекламы вашего «товара» выступает резюме, которое вы рассылаете потенциальным работодателям. Составление профессионального автопортрета – тонкое искусство, достойное особого разговора. На эту тему написано несколько специальных пособий, и мы, вероятно, еще рассмотрим этот важный вопрос в последующих публикациях. Не менее важный момент – личная самопрезентация. Для многих это оказывается гораздо более трудным испытанием, чем составление письменного автопортрета, подобно тому, как для школьника письменная домашняя работа предпочтительнее устного экзамена.

Личная встреча с потенциальным работодателем – чрезвычайно ответственное событие, от которого зависит ваше будущее. И здесь ваше умение произвести благоприятное впечатление может сыграть решающую роль.

Французский поэт Никола Буало метко заметил: «Чтобы казаться человеком достойным, нужно быть им». Хочется верить, что именно таким человеком вы и являетесь. Но, к сожалению, мудрая формула Буало не имеет обратной силы. Далеко не каждый достойный человек умеет произвести благоприятное впечатление. Более того – чтобы произвести скверное впечатление, вовсе не обязательно быть дурным человеком. Можно обладать множеством достоинств, но если вы не умеете, как говорится, себя подать, окружающие вряд ли высоко вас оценят. Поэтому внимательно рассмотрим те возможные ошибки, которых надо избегать, и те позитивные приемы общения, которые помогут вам полнее раскрыть ваши достоинства и расположить к себе работодателя.

Самая главная ошибка – позиция униженного просителя, в которую многие заранее загоняют себя перед собеседованием. Действительно, предстоящая встреча предусматривает весьма определенное распределение ролей, причем ведущая роль предназначена не вам. Но это не означает, что ваша роль – пассивная и подчиненная. Решение о трудоустройстве действительно принимаете не вы. Однако вы способны своими действиями активно повлиять на то, каким будет это решение. Многие воспринимают собеседование как допрос, чуть ли не истязание, которому предстоит безропотно подвергнуться. Ни в коем случае не допускайте самоунижения. Помните: кто сам допускает мысль, что он червяк, не должен удивляться, когда его растопчут. Займите активную позицию. Ваша позитивная установка – результат предстоящей встречи – в ваших руках, и зависит он главным образом от вас.

Из-за неправильной предварительной установки многие перед собеседованием испытывают страх. А чего, собственно, бояться? Ваш собеседник – пока еще не ваш начальник, и он не властен причинить вам никакой ущерб. Худший итог – вы не будете приняты. То есть не получите того, к чему стремитесь. Но и ничего не потеряете! В этом отношении ваша позиция – неуязвимая и беспроигрышная. Вам ничего не грозит, вы можете только выиграть.

На самом деле собеседование – это гораздо проще, чем любой экзамен. Ведь здесь вам в основном приходится говорить о предмете, в котором вы разбираетесь лучше всех, – о себе. Тем более что ход собеседования вполне предсказуем. Вам наверняка зададут такие банальные вопросы:

Почему вы хотите здесь работать?

Выполняли ли вы подобную работу ранее?

Почему вы ушли с предыдущего места работы?

К этим и подобным вопросам надо быть заранее готовым.

Для этого надо хотя бы в общих чертах представлять характер работы фирмы, в которую вы пришли. Говоря о прежнем месте работы, не стоит упоминать о неприятностях и конфликтах, ругать коллег и бывшее начальство. Любой наниматель заинтересован получить доброжелательного и лояльного сотрудника.

Отвечая на вопрос о ваших достоинствах, не скромничайте, а аргументированно перечислите ваши сильные стороны. При вопросе о ваших слабых сторонах не помогайте отвергнуть вашу кандидатуру – не раскрывайте ваши слабости. Не пытайтесь предстать человеком без недостатков – таких просто не бывает, но упоминать следует лишь о тех своих слабостях, которые не повредят работе. Так вы предстанете человеком здравомыслящим и самокритичным, который отдает себе отчет в своих индивидуальных особенностях, и в то же время сумеете охарактеризовать себя преимущественно положительно, ибо баланс плюсов и минусов – в ваших руках.

В этой ситуации велик соблазн преувеличить какие-то свои достоинства, а то и приписать себе какие-то плюсы исключительно ради того, чтобы произвести выигрышное впечатление. Имейте в виду – это впечатление вам в дальнейшем предстоит оправдывать. Так что не пытайтесь перехитрить собеседника. Рано или поздно хитрость раскроется, и обоюдное разочарование рискует быть горьким.

Постарайтесь во время беседы вести себя естественно. И развязность, и скованность производят неблагоприятное впечатление. Если вы перед собеседованием испытываете неуверенность, попробуйте порепетировать перед зеркалом. Этим приемом не брезгуют многие бизнесмены, ораторы, политики. Как и разного рода «домашними заготовками» – удачными выражениями, убедительными жестами и т. п. По части юмора проявите осторожность – у людей разные представления на сей счет, и шутка (заранее подготовленная или импровизированная), которую вы находите удачной, может не понравиться собеседнику.

Пусть вас не смущают различные опросники и тесты. Их результаты, как правило, не являются решающими при отборе, а призваны отсеять лишь абсолютно ни на что не годных кандидатов. Но в любом случае отвечать надо честно, так как в большинстве тестов заложены скрытые механизмы проверки искренности.

Учтите, что вас могут намеренно провоцировать на протестные реакции и резкие высказывания с целью проверки вашей терпимости. Так что будьте сдержанны и предельно тактичны при ответах на любые вопросы.

Если вы все-таки чувствуете излишнее волнение на собеседовании, то не случится ничего страшного, если вы в этом признаетесь, сославшись на важность для вас той работы, на которую вы претендуете.

И последний совет. Устройство на новое место редко завершается успехом с первой попытки. Один, два или даже десять отказов вовсе не означают, будто вы ни на что не годитесь. Не опускайте руки, пробуйте снова и снова. Место, которого вы достойны, ждет вас. Найдите его!