Вы здесь

На грани…. Глава 3 (Аделина Сташкевич)

×

Сообщение об ошибке

Warning: fopen(/var/www/mnogoslov/data/www/xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai/sites/default/files/.ht.filecache/sites_default_cache_block/search_api_page@word_search@slovo_drupal@ru@r.1@https@==xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai=%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B5%25D0,2ecbea1d2023f73c89698cc2eed78fe2): failed to open stream: No space left on device в функции DrupalFileCache->set() (строка 341 в файле /var/www/mnogoslov/data/www/xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai/sites/all/modules/filecache/filecache.inc).

Глава 3

– Как я понимаю, мне нет прощения? – заигрывая милым голоском, начал вечером телефонный разговор с Катей Евгений.

– Да нет, – ответила она, не выражая интонацией никаких эмоций.

– М-м-м, то есть у меня есть выбор между двумя вариантами ответа? Я, безусловно, выбираю второй. Ведь тогда есть хоть маленькая доля вероятности того, что я смогу заслужить твоё прощение.

– Если только очень, очень маленькая. Подожди, – произнесла Катя и подошла к двери.

Это был курьер с большим букетом красных роз. Приняв этот банальный знак внимания, сердце Кати быстро «оттаяло». Проводив курьера радостным взглядом, она, заигрывая, продолжила разговор по телефону:

– Алло, – пытаясь скрыть потрясение, прошептала она.

– Ну и что ты мне скажешь? Я прощён?

– Только отчасти.

– И что мне теперь делать? Или всё – шансов больше нет? – застенчиво уточнил Женя.

– Даже не знаю… – и взглянув на часы, столь же кокетливо продолжила: – Ну если через час ты будешь дома, то думаю, они сильно возрастут.

– Но, кстати, предупреждаю – я тоже заслуживаю похвалы, которую рассчитываю сегодня получить.

– Да? И какая на то причина?

– Ты ещё не знаешь? – с удивлением спросил Женя.

– Нет, – действительно не понимая, о чём идет речь, удивилась Катя.

– Ладно. Будем считать, что 1—1. Скоро приеду, любимая.

– Жду, – заботливо промолвила она.

Мне кажется, нет смысла сейчас описывать действия и поведение этих «окрыленных». Вообще, в это время люди, будто в состоянии аффекта. Они существуют в своём мире, куда нет больше входа никому.

Хотя, если честно, пусть лучше Катя была бы в этой эйфории, чем вновь вернулась в объективную реальность, где жизнь постепенно знакомила её с настоящим Евгением и его идеалами, а точнее сказать – пороками.

Полёт её души прервали оповещения, доносящиеся из телефона. В этот момент она во всех смыслах готовилась к встрече с любимым человеком. Вдруг её осенило: присылать сообщения в социальных сетях столь назойливо мог только Женя. Любопытство, как всегда, взяло верх – она укуталась в полотенце и вышла из ванной комнаты.

Увидев, что пишет ей знакомая, Катя очень удивилась. В тоже время она стала упрекать себя за то, что вылезла из ванной. Ведь, как уже выяснилось, писал ни Женя, а значит и было это уже не столь важно. К тому же последствием её любопытства были капли на полу, стекающие с тела и мокрых волос.

Катя вытерла руку о полотенце и хотела быстро, не задумываясь, прочитать адресованное ей послание. В разделе «Входящие» было 6 сообщений. Если объединить их воедино, получится следующее:

«Ну, что ж!!! Решила прокомментировать таланты твоего героя, о которых он уже успел сообщить всем. Именно так ты его называешь, да? А точнее твой Женя – это маркетолог своей низкой писанины! После прочтения его последней статьи и просмотра фотографий я не то что гением не могу его назвать… Он осуждает людей, выставляет их трагедию напоказ всем и в какой-то степени даже высмеивает их! Зачем было во всём так обвинять бабушку?!! Это низко! Гордиться своим превосходством! Никто из нас не знает, что ждет его в будущем! Ну ладно ещё Женя… Он никогда не придерживался правил морали и взаимопонимания, но вот ты!!! Никогда не думала, что скажу это, но ты в моих глазах сейчас алчная стерва. Вы действительно стоите друг друга. Как говорится – два сапога пара!».

Катя была обескуражена! Сейчас она отчётливо понимала, что происходящее каким-то образом связано с Женей, а точнее с его работой. Однако её последний весёлый, романтичный разговор с ним вообще запутал все карты. Выход из этой ситуации был один – прочитать последнюю статью Жени, а уже после этого предъявлять претензии или же объясняться с окружающими.

Она вышла на официальный сайт журнала и нашла там его статью. Уже само название «Последствия бабушкиного воспитания» ее, мягко говоря, удивило. Она стала быстро, неотрывно читать. Изложенное потрясло её, повергло в шок. Катя была обескуражена прочитанным.

Женя представил смерть Паши, как последствия «прекрасного» воспитания тёти Нины. Он свел всё к тому, что бабушка сформировала «существо», которое могло быть только управляемым другими. А богатый русский язык помог ему сделать акцент на том, что действительно брало за душу и пробирало до дрожи.

Катя не понимала, зачем он втянул в это её – человека, который, во-первых, не любит публичность, а во-вторых – придерживается совершенно другого мнения. Пусть там и было только её имя, но всё же.

Нечто написанное им действительно было объективной реальностью, но зачем же было писать об этом сейчас? И к тому же такие фотографии.

В этот момент Катя услышала, что этот герой открывает дверь, чему она была очень рада. Правда радость была не в том, что он пришёл, а в том, что она сможет выслушать объяснения.

– М-м-м, я вижу ты уже готова! – страстно произнёс Женя, увидев её закутанной в полотенце.

– Что это? – с претензией спросила Катя.

– О-о-о! Всё начинается сначала! – раздражённо прокомментировал Женя, поставив сумку на пол. – Гормоны, да? Играют?

– Я про статью.

– А-а, ты об этом? Да-да, её нельзя не прочитать! – ликующе заявил он и принял, так называемую, преимущественно мужскую позу – расставив ноги, выражая этим свою уверенность.

Его прочное стояние на земле, в конце концов, подкосила Катя.

– Зачем ты написал об этом и к тому же сейчас? Откуда у тебя эти фотографии? И какое ты вообще имеешь право в своей статье выражать моё мнение?!!

– Это вместо «спасибо»? Не умеешь ты ценить! – с презрением вынес вердикт Женя.

– Пошёл вон! – грубо, указывая рукой на дверь, произнесла Катя.

– Что?!! – словно ослышавшись, переспросил он.

– Пошёл вон! – гневно повторила она.

– Запомни, ты об этом сильно пожалеешь! Тебе – дуре не психологом надо быть, а самой лечиться.

– Ключи положи на стол!

– А-а-а, даже так?!! Я ей пытался помочь и что получил взамен? – боготворя себя, обвинил он Катю.

– Ты стал циничным, жадным и безумно влюблённым в свое «Я». А это не тот Женя, который был раньше! – с печалью высказала она.

– А знаешь, я рад, что всё произошло именно так. Ты меня не стоишь! Поищи себе жениха среди своих больных. Будут темы для разговоров.

Женя очень сильно хлопнул дверью и пошёл собирать вещи. Квартира «дрожала» от этого скандала.

«Она будет мне говорить, что я изменился!.. На себя посмотри сначала!».

Евгений запихал в сумку, что попало под руку, взял документы и пошёл в сторону выхода. Катя этим временем быстро надела халат и заплаканная вышла, чтобы закрыть за ним дверь.

«Вот! – кинув на пол ключи, унижая этим действием Катю, усмехнулся он. – Запомни одно – ты прибежишь ко мне, но будет уже поздно!».

Уходя, Женя сильно хлопнул дверью. Катя в слезах села на пол и, облокотившись о стену, боялась поверить в произошедшее.

Несмотря на их абсолютную противоположность, это расставание нелегко принял каждый из них. У Кати – это заплаканная подушка и валерьянка под рукой. У Жени всё было несколько сложнее, так как вечером думать, где он проведёт эту ночь, не столь интересно.

В данном случае все мы вспоминаем о тех, без кого как можно быстрее хотели провести свою молодость – о родителях. Отношения с ними у Жени были нормальные… нормальные для правил современности. Если же сказать точнее, то нейтральные: подарки на праздники и заученный ответ на повторяющийся очередной раз телефонный звонок.

Доехал до родной обители он на такси. Его квартира была не так далеко (для Москвы) от Катиной, чему сейчас он был очень недоволен. Ненависть к ней переполняла его душу. Им руководила цель доказать ей, как она была не права.

Родителей он, конечно, своим появлением очень удивил, особенно отца. Он у него инженер – мастер своего дела. Андрей (так зовут отца Жени) был против того, чтобы его единственный сын поступал на факультет журналистики. Отношения у них с самого детства сложились не идеальные, а выбор профессии полностью разрушил их. Что касается мамы – здесь всё по стандартам: всегда самый лучший, любимый и прекрасный.

– Вот это да! «Наша журналистка» пришла.

– И я рад тебя видеть! – с упреком ответил Женя, войдя в квартиру.

– Ой, Андрей, это Женечка пришёл?! – послышался восторженный голос мамы Евгения – Елены.

– Да, «журналистка» твоя пришла, – с усмешкой повторил Андрей.

– Не называй его так, – выйдя с улыбкой, наполненной искренней маминой любовью, произнесла Елена. – Твой сын вон где работает – в «Мировой правде»! А туда не каждого возьмут.

– Дайте ключи, – и не слушая их беседы, перебил любимый сынок.

– Ты мать хоть поцелуй! – с гневом произнёс Андрей.

– Это ты же с упреками своими, как всегда, – в оправдание пробухтел Женя, после чего, словно под дулом пистолета, поцеловал маму.

Женя прошёл в зал и кинул на пол сумку. Родители пошли следом за ним.

– А ты к нам надолго? – с надеждой услышать положительный ответ, спросила Елена.

– Ещё не знаю, – интонацией голоса давая понять, что он не хочет вступать с ними в диалог, фыркнул Женя.

– А точнее – на сколько впустим, – напомнил ему отец.

– А тебе и смысла нет ничего говорить. Если на то и пошло, выбор, куда идти, у меня есть.

– Куда – заветный мужик 21 века?! В твоей собственности же только эти статейки! – в сердцах напомнил ему отец.

– Для кого-то – это статейки, а для кого-то – подтверждение на практике своего профессионализма.

– Ого, как мы заговорили! Ну да, надо безусловно иметь талант, чтобы записывать сплетни.

– Всё! Хватит вам уже! – перебила Елена. – Я тебе, Женечка, сейчас что-нибудь приготовлю. Что ты хочешь?

– Что придаст тебе гармонии? – упрекая, с усмешкой уточнил у Жени отец.

– Ну уж точно не ты! А вот с тем, что я добился своей цели, а ты продолжаешь зарабатывать копейки, смирись!

Сарказм Жени, в отличие от усмешек отца, был оскорбительным и даже в какой-то степени унизительным.

– Ты как со мной разговариваешь?! – разъярённо крикнул отец. – Что ж ты – богач пришёл тогда в мою квартиру? На плечах у нас сидел…

– Понятно, – перебивая, с раздражением сказал Женя и, схватив сумку, вышел из квартиры.

– Вот что ты сделал?! Зачем ты ему это сказал?! – дрожащим голосом промолвила Елена. – И куда он сейчас пойдёт?!

– Найдёт! Профессионал же! Пусть научится ценить то, что имеет! – и, словно с претензией, продолжил: – Иди лучше мне блины сделай.

– А ты всё о своей еде! Как будто в жизни больше ничего не надо, – расстроившись от скандального ухода сына, упрекнула Андрея Елена.

Считаю, что дальше не стоит описывать их беседу. Продолжение знает каждый – можно просто вспомнить один из дней своей жизни.

Сказать, что Женя был в ярости – тоже самое, что ничего не сказать. Страшно представить, что он сейчас мог сделать, если бы позволил эмоциям полностью управлять собой. Идти он ни к кому уже не хотел. Выслушивать от друзей фразы: «А мы тебе о ней это с самого начала говорили!» или «Ерунда, скоро помиритесь!» особого желания не было.

Собственно говоря, выход он нашёл самый банальный и к тому же простой – алкоголь. Многие по ошибке считают его лучшим антидепрессантом быстрого действия. Принимать его под окнами квартиры своих родителей, откуда, как дозорный, за ним наблюдала мама, он посчитал глупостью.

Евгений сел на метро, надел наушники, откуда многим пассажирам доносились слова бессмысленного рэпа, и поехал в прямом смысле куда глаза глядят.

Его обиженное на весь мир Эго сказало выйти на 13 по счёту остановке, что он и сделал. Он с «милым», вообще не отталкивающим и не пугающим выражением лица зашёл в небольшой, неприглядный магазинчик.

– Дай водки! – повелительно потребовал Женя у продавщицы.

– Нельзя. Время 23:19, – пытаясь подавить страх, ответила она.

– Объясни, вот какая тебе разница, когда я напьюсь. Если я хочу, то все равно достану ее! – с непониманием упрекнул Женя.

– Ну я же говорю – нельзя!

Женя в этот момент увидел фразу: «Ведётся видеонаблюдение».

– А-а-а, теперь понятно. Перед хозяином?

– Если вы сейчас не уйдете… – начала угрожающей интонацией в голосе продавщица.

– Ой, вот только без этого! – возмутился Женя и вышел из магазина, сильно захлопнув за собой дверь.

Это было для него последней каплей. Он бросил сумку и закричал, словно с претензией к кому-то: «Это чёрная полоса?!! Что, чёрт возьми, сегодня за день такой?!!».

Это был, конечно, риторический вопрос, но вот девушка, проходящая рядом, предложила ему свой вариант.

«Среда, 28 марта», – промолвила она.

Женя с удивлением взглянул на неё, после чего продолжил всё с тем же любимым сарказмом:

– Да ладно! А год случайно не 2015?

– Ну это тебе уже лучше знать, – спокойно, очень мило и даже в какой-то степени с успокаивающей интонацией в голосе произнесла всё та же девушка.

Она очень заинтересовала Женю. Он, схватив уже потрёпанную, пережившую за сегодня много падений сумку, пошёл за ней.

– Как тебя зовут? – с любопытством спросил Евгений.

– А это столь важно? – завораживающе произнесла она.

– Почему все знают, что лучше для меня?! – вернувшись в уже привычное нервозное состояние, упрекнул он.

– Видно, сегодня не твой день, да? – пленительной интонаций, точно понимая его, спросила девушка.

– Это мягко сказано, – согласился Женя, слегка припустив голову вниз.

Повисла гробовая тишина. В этот момент их взгляды «пересеклись» и произошло что-то похожее на некий электрический разряд между ними.

– Ева, – тихо заверила она.

– Будешь мне религиозные нотации читать, да? – опять, как будто вскипев от ярости, возмутился Женя.

– Нет. Зовут меня Ева.

Женя непроизвольно улыбнулся.

– Извини, просто день сегодня какой-то, действительно, не мой.

– Бывает, – ответила Ева и села на лавочку.

Женя присел рядом с ней. Она заинтересовала его. И то не без причин: красивая, эффектная, стройная, длинноногая, спокойная ещё и ненавязчивая – просто мечта большинства мужчин.

Ева положила небольшую сумку себе на колени и, облокотившись на спинку лавочки, стала что-то рассматривать на небе.

– Тебе это расположение звёзд не напоминает силуэт человека?

Женя с любопытством присмотрелся на небо, а потом с разочарованной улыбкой на лице продолжил:

– Если бы кто-то сказал мне, что сегодня вечером после расставания с девушкой, ссорой с родителями и формально без места жительства буду с незнакомой мне девушкой обсуждать расположение звёзд на небе, я посчитал бы его ненормальным.

– Зато теперь твоё мнение изменится. Хотя нет, не изменится, – продолжая своеобразно играть роль астролога, сделала вывод Ева. – Ты же упрямый.

– А ты считаешь, что это плохо? – не отводя от неё глаз, поинтересовался Женя.

– Нет, не считаю. Я вообще не придерживаюсь выученных человечеством стандартов о том каким быть надо, а каким нет.

– А это нас объединяет, – заверил Евгений.

– Я уверена, что и не только это.

– Заинтриговала, – заявил он, заигрывая.

Ева повесила сумку на плечо и встала с лавочки.

– Ты куда? – удивленно и в тоже время взволнованно спросил Женя.

– Домой.

– Посиди ещё. Сразу говорю – приставать не буду.

– Я и так это знаю. Как-никак, завтра трудовые будни. И тебе к тому же пора. Ты не похож на алкаша или пофигиста, который живёт за счёт кого-то.

– Давай встретимся ещё раз, – после недолгого молчания попросил Женя. – Оставь мне свой номер телефона.

– Встретимся, – промолвила она и довольно стремительным шагом пошла, как сама ранее упомянула, домой.

Женю эта встреча очень удивила. Ева оставила в его глазах прообраз кого-то неземного. Он в какой-то степени боялся разорвать взаимосвязь, возникшую между ними, именно поэтому не догнал её и не выпросил номер телефона. Женя знал, что они обязательно встретятся. Разговор с Евой оказал на него тот самый успокоительный эффект, который он надеялся получить от необдуманно выпитой бутылки водки.

Евгений понимал, что завтра его ждут трудовые будни, где он просто не имеет права упасть в грязь лицом. А сон – это необходимая зарядка для мозга. Обдумав, что делать дальше, он решил поехать к друзьям. Сегодня они точно не откажут, а вот где он будет жить дальше, Евгений решил разобраться завтра.