Вы здесь

Кукловод. Глава 10 (Н. Н. Сташков)

×

Сообщение об ошибке

Warning: fopen(/var/www/mnogoslov/data/www/xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai/sites/default/files/.ht.filecache/sites_default_cache_block/search_api_page@word_search@slovo_drupal@ru@r.1@https@==xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai=%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B5%25D0,e6e19bcbe01f1428dfde3f2032646e8b): failed to open stream: No space left on device в функции DrupalFileCache->set() (строка 341 в файле /var/www/mnogoslov/data/www/xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai/sites/all/modules/filecache/filecache.inc).

Глава 10

Сол обошёл келью Нагона, внимательно осмотрел её. Она маленькая, не больше пяти метров в длину и около трёх в ширину. Простенькая кровать занимает почти половину её пространства, на ней легко размещается длинное тело хозяина. Рядом с кроватью небольшой столик, пустой и гладкий, как куриное яйцо. На нём, наверное, трапезничает Нагон. У другой, противоположной от кровати, стены располагается высокий платяной шкаф. Такой же шкаф в доме у Сола забит костюмами отца и платьями матери. Что находится в шкафе Нагона, Сол определить не смог, его дверцы закрыты, но замка не видно. Стены кельи ровные, серого цвета, без обоев, которые Сол привык видеть в домах. Двери кельи закрыты, Сол их не смог открыть, хотя следов замка не обнаружил. Илона сидит на кровати и о чём-то размышляет, на её лбу собралась сетка морщин.

– Илона, мы здесь заперты, без Нагона не сможем выйти. Зачем он нас запер? Зачем мы здесь, в абсолютно чуждом для нас мире?

– Ты зря со мной пошёл, Сол. Я тоже не знаю, зачем я здесь. Нагон в моём сне говорил, что этот мир погибает, что только я могу его спасти. Я, дура, повелась, теперь тоже жалею. Мы больше никогда не увидим родителей, бабушек и тётушек, братьев и сестёр. Мне страшно, Сол. Здесь действительно всё чуждое нам, происходят какие-то страшные события. Хорошо, что ты со мной, знакомый, близкий человек. Только на тебя я могу положиться. Ты не предашь меня?

– Дурочка, как ты могла подумать такое? Зачем бы я пошёл за тобой?

– Ладно, извини. Ты всё обследовал? Мы можем выйти отсюда, и побродить по замку?

– Дверь заперта без замка, наверное, магия.

– Попробую я открыть, отойди дальше.

Илона протянула руки по направлению двери, поиграла кистями. Толстый луч белого сияния ударил дверь. Подобным лучом был остановлен и разбит на мелкие кусочки огромный падающий валун.

– Сезам, откройся!

Дверь не поддалась напору магического луча, она только почти незаметно завибрировала. Илона предприняла ещё две неудачные попытки.

– Проклятие. Сол, моей силы явно недостаточно. Как же я могу победить неизвестного врага, который сильнее Нагона?

– Лонка, давай улизнём отсюда, когда Нагон откроет дверь и будет спать. К чёрту этот непонятный и страшный мир. Придём опять домой, скажем, что гуляли в лесу. Радости родителей не будет предела. Красота.

– Нет Сол. Отсюда не выбраться. Помнишь яму, в которую ты прыгнул следом за мной? Это проход между мирами. Он открывается раз в сто лет, всего на три дня. Нет, отсюда нам не выбраться, мы теперь вечные пленники этого мира.

– Тогда надо как-то приспосабливаться.

Сол яростно набросился на дверь, бил по ней острым концом своей пики. На ней не осталось ни одной, даже мелкой царапины.

– Проклятая деревяшка! Жаль, что нет топора, я бы разнёс тебя на щепочки, полетели бы они по закоулочкам!

Усталость и опасности пути оказали своё действие на друзей. Они не знали, какое время суток на дворе. В келье нет окон, нет естественного освещения, только в ней присутствует непонятная природа освещённости кельи, но не видно источника, словно молекулы воздуха испускают слабые потоки света. Друзья прилегли на постель Нагона, и отдались на милость Морфея. Проснулись они одновременно, как по мановению волшебной палочки. Сели на кровати, протёрли ещё сонные глаза и увидели высокую бородатую фигуру Нагона, сидящего в кресле, которого раньше в келье не было.

– Доброе утро, молодые люди, хотя уже далеко не утро. Илона, нам необходимо очень серьёзно поговорить. Твоему другу Солу нужно присутствовать при нашей беседе?

– Обязательно. Пока я могу доверять только ему.

– Что же я, старый пень сразу о делах заговорил. Я вас вчера не покормил, сегодня тоже тяну резину. Сейчас пройдём в столовую, серьёзные дела нужно решать на сытый желудок, тогда лучше думается. Прежде пройдите в ванную, омойте своё тело. Только после нужно надеть хитоны, они означают принадлежность к магистратуре.

Нагон открыл дверцу шкафа, вынул два свёртка и подал их гостям. Затем взмахнул рукой, открылась до сих пор невидимая дверь в серой стене.

– Там ванна, или душ?

– Есть и то, и другое.

– Мы будем мыться по очереди. Сначала я пойду, потом Сол.

– Здесь есть вторая ванная комната, так что нет смысла устраивать очередь.

Нагон ещё раз взмахнул рукой, открылась ещё одна невидимая в стене дверь.

Раскрасневшаяся и посвежевшая Илона вышла из ванной. Она руками придерживает хитон, иногда спотыкается, наступив на его подол. Нагон нагнулся, похлопал хитон, погладил его. Он сжался по всем направлениям, хорошо облёг фигуру девушки, словно его шила замечательная портниха по меркам, снятым с Илоны.

– Какой аппетитный запах? Я голодная, как волчица в студёную зиму.

Сол не заставил себя долго ждать, тоже раскрасневшийся и весёлый, с улыбкой на губах, он появился в келье.

– Я умираю от голода. Этот запах сводит с ума, разрывает мой желудок. Только, как я буду есть? На мне эта одёжка висит, как на скелете. Рукава длинные, подол мешает ходить. Я наступлю на него и грохнусь, придётся вам собирать меня по косточкам, как музейную принадлежность.

Нагон махнул рукой, хитон стал точно соответствовать параметрам тела Сола.

– Я подумал, что мы прекрасно пообедаем в келье, приготовил немудрёную еду. В столовой сейчас шумно. Там все магистры едят, пьют и громко обсуждают закончившуюся ночью войну, спорят о вкладе каждого в победу. Вам пока с ними встречаться совсем ни к чему.

На столе в зелёных тарелках исходят паром три большие горки мяса, стоит большой прозрачный сосуд с красноватой жидкостью, и три бокала. Все жадно набросились на еду.

– Такой вкуснятины я не ел никогда. Нагон, ты гениальный повар. Кстати, чьё это мясо, то есть, какой зверёк отдал себя на заклание, чтобы ты накормил нас?

– Этот зверёк походит на кролика вашего мира, только наш почти вдвое крупнее. Как вам понравился гарнир?

– Вкусный до одурения. Я не захочу выходить из-за стола, вам придётся вытаскивать меня силой. Кстати, в вашем мире найдётся подъёмный кран? После обильной пищи я стал таким тяжёлым, что без него вы не сможете меня вытащить.

– Мне гарнир напоминает по виду наши макароны, но вкус очень необычный, мне совершенно не знакомый. Я ела с большим удовольствием.

– Итак, молодые люди, вы насытились, пора переходить к нашим делам. Усаживайтесь удобнее.

Нагон произвёл руками замысловатые движения. Стол с посудой и остатками еды растворился в воздухе. Предназначенные для трапезы, не совсем удобные для беседы, стулья превратились в мягкие, удобные кресла. Сол и Илона застыли в удивлении, их глаза широко раскрылись, создалось впечатление, что они занимают всю верхнюю часть лица.

– Какое удобное кресло, словно оно сделано только для моего размера. Я никогда так удобно не сидела. Дома кресла большие, я для них маленькая, ноги висят, у спины нет опоры. А тут благодать.

– Умение материализовать предметы с подгонкой по размеру фигуры, для магистра трюк простой. Вы готовы услышать и понять мой рассказ, узнать, зачем вы пришли в наш мир?

– Я готов, Илона, думаю, тоже готова. Нам не терпится всё узнать, чтобы не блуждать в потёмках, не искать самостоятельно ответы на множество вопросов, которые у нас накопились. Мы будем слушать очень внимательно.

– Много тысяч лет живёт наш мир. Всё было хорошо, спокойно, тысячи кланов жили в благоденствии и благополучии. Сто лет назад неизвестно откуда появился Чародей. Никто его не видел, никто не знает, где он находится, как выглядит, человек он, или другое существо, злобное и опасное. Возможно, он прилетел из другой галактики, и решил погубить наш мир. Вместе с ним в нашем мире появились чары. Это нечто не материальное, их не видно и не слышно. Их присутствие можно определить только по воздействию на разум человека, на его мозг. Они возбуждают в человеке самые худшие стороны сознания, агрессию и жажду убийства. Такое же воздействие чары оказывают и на мозг животных. Под воздействием чар люди кланов приходят в неистовство, в бешенство и начинают истреблять друг друга. Мы научились бороться с ними. Магическая аура прогоняет, возможно, истребляет их. С её помощью магистры кланов закрыли доступ чарам на свою территорию. Вновь наступила пора благоденствия, и потекла вполне достойная жизнь людей. Они трудятся, создавая себе комфорт, влюбляются, создают семьи, рожают детей, воспитывают их в добре и трудолюбии. Но появилось новое изобретение чародея – страшные монстры. Это громадное животное, похожее на волка вашего мира, только значительно крупнее, с удлинённой пастью, в которой длинные острые зубы. Монстр способен перекусить человека, за несколько секунд разорвать его на части. Он только не может проникнуть через нашу невидимую магическую защиту. Ею мы окружили магистратуру, ею же окружается огромная площадь, на которой проживает население клана. Появилось новое создание болезненной фантазии Чародея. Это демионы. Они способны взламывать магическую защиту, и впускать монстров в образовавшиеся в ней бреши. Во вчерашней войне мы увидели новое создание его неуёмной, я бы сказал, что больной фантазии Чародея – грифов. Они опаснее демионов. Гриф рвёт нашу невидимую защиту в тысячу раз быстрее, чем демион. Чародей, или некое злобное существо, определённо пытается полностью уничтожить население Ангории. Непонятно, зачем ему это нужно. Наш мир на грани полного уничтожения. В старинной книге я прочитал, что из материального мира придёт Илона Шлеф, она избранная высшим разумом для спасения нашего мира. Только она способна найти шесть магических камней, которые помогут обнаружить чертоги Чародея, и обезвредить его. Поэтому я позвал, я умолял тебя прийти сюда. Твои родители, Илона, сумели найти какую-то информацию о нём, но не успели поделиться ею, их разорвали монстры. Сейчас их дух, их нематериальные копии в виде теней, находятся в тайной комнате. Кроме тебя, Илона, туда никто не может, и не должен войти, иначе они испарятся, просто исчезнут вместе с той информацией, которой они владеют, и она потеряется, исчезнет навсегда. Этого допустить нельзя, мы много лет охраняли тайную комнату, чтобы никто ненароком не вошёл бы в неё. Нам всем нужно то, что могут знать твои родители, Илона. Мы пойдём с тобой, я открою комнату, но войдёшь ты одна. Ты готова?

– Да, я готова.