Вы здесь

И смех и грех. Юмористические рассказы. Болтливая дама (Николай Сташков)

×

Сообщение об ошибке

Warning: fopen(/var/www/mnogoslov/data/www/xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai/sites/default/files/.ht.filecache/sites_default_cache_block/search_api_page@baza2@slovo_drupal@ru@r.1@https@==xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai=%25D0%25B1%25D0%25B8%25D0%25B1%25D0%25BB%25D0%25B8%25D0%25BE%25D1%2582%25D0%25B5%25D0%25BA%,5d4805663f06c34a4dc20bb026b937c7): failed to open stream: No space left on device в функции DrupalFileCache->set() (строка 341 в файле /var/www/mnogoslov/data/www/xn--b1abycfgbbz.xn--p1ai/sites/all/modules/filecache/filecache.inc).

Болтливая дама

У торца двенадцатиэтажного жилого дома прилепился маленький столик со станком для изготовления ключей дверных замков, и рядом с ним две табуретки, для мастера и посетителя. Когда день уже клонится к вечеру, и солнце к горизонту, мастер думает об окончании рабочего дня, на стул села пожилая дама возрастом за семьдесят лет одетая в добротную одежду, отвечающую некоторым веяниям современной моды. Она показывает социальный статус дамы, источником её доходов является не только государственная пенсия. Мастер, выходец из одной из среднеазиатских республик, оживился и внимательно рассмотрел посетительницу.

– Годы давят не только на плечи, но и на память, делая её дырявой. Я живу в этом доме, в четвёртом подъезде на седьмом этаже. Ключи теряю каждый день. У меня их был большой запас, штук десять запрятаны в разных местах, сегодня остался только один. Если его потерять, я в дом не попаду, ведь я живу одна. Придётся дверь взламывать, а я этого никак не хочу, придётся дом караулить. Что же это я раскудахталась, как курица старая? Зачем пришла, до сих пор так и не сказала. Мне нужно изготовить десять ключей, про запас.

Дама вынула из сумочки ключ и подала мастеру.

– На чём это я остановилась?

– Вы, уважаемая, говорили, что не хотите взламывать дверь, чтобы не караулить квартиру.

– Да, да, я вспомнила. Конечно, не хочу взламывать дверь, там у меня и денег водится не совсем мало, и драгоценности есть. Особенно ценный для меня один перстень, он, наверное, ужасно дорогой, его моей прабабушке подарила сама императрица.

Мастер открыл верхний ящичек своего стола, усиленно роется в нём, что-то разыскивает.

– Уважаемая, вам придётся немного подождать, у меня здесь нет ни одной заготовки для вашего ключа. Подождите немного, я принесу заготовки, и быстро сделаю вам ключи, столько, сколько вам нужно.

Мастер взял с собой ключ заказчицы и удалился. Дама улыбнулась.

– До чего же все одинаково глупые, безрассудно доверяют глупой сказке о драгоценностях и деньгах.

Дама открыла верхний ящичек стола. Там лежат наличные деньги, весь приход мастера за рабочий день. Она сунула их в свою сумочку и потихоньку удалилась.